扎根高原  情系三农

公告信息

网上银行登录

个人网银登录企业网银登录

下载专区
使用手册网银演示
手机银行 iPhone Android
扫描二维码直接安装到手机
  请扫描右侧二维码
进入App Store进行安装
扫描二维码直接安装到手机
文件详情 NXYBankQingHai.apk apk大小:28.4 MB 扫描右边二维码也可直接安装 下载到电脑

媒体报道

当前位置:首页> 关于我们 > 新闻动态 > 媒体报道

青海省联社立足“三个从严” 狠抓企业党建

2017年03月14日 16:56

2017年,青海省农信社将认真贯彻党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,始终坚持党建引领方向,紧密结合“两学一做”学习教育,增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,以“三个从严”汇聚全省农信社改革发展正能量。

第一,全面从严治社,进一步提升公司治理能力。具体而言,全省农信社首先要切实加强党对企业的核心领导,严格落实《关于进一步规范全省农村信用社重大事项决策机制的指导意见》的有关组织、决策程序,把加强党的领导、班子建设和完善公司治理有机统一起来,畅通党组织会议与社员(股东)大会、董事会、监事会、社(行)务会的沟通协调机制,使党的政治优势成为全省农信社自身建设的坚强组织保障,使公司治理的体制机制优势成为农信社改革发展的重要推动力量。其次,要严格履行全面从严治党的主体责任,发挥好党管战略、谋大局、议大事的引领作用。同时,要构建独立运作、有效制衡、协调发展的“三会一层”公司治理架构,把从严治社落实在严格的工作制度和工作流程上,落实在严谨的决策机制和严肃的工作纪律上。

第二,全面从严治队,进一步提升人才队伍建设能力。人力资源是农信事业兴旺发达和基业长青的不竭动力和宝贵资源,全省农信社将严格按照党管干部的原则,着力打造一支政治坚定、作风优良、业务精湛、奋发有为的干部职工队伍。既要坚持思想上从严治队,教育引导全体员工树立从严治队理念,逐步形成讲正气、讲担当、讲奉献的强大正能量,严格遵守各项规章制度,切实提高全省农信系统的凝聚力与战斗力;又要坚持组织上从严治队,牢牢抓住领导干部这个关键,加强廉洁从业教育,在全系统营造风清气正的用人环境,严格按照《干部任用条例》的相关规定,坚持德才兼备、以德为先的用人导向。此外,还要坚持制度上从严治队,进一步强化精细化管理,不断完善制度流程,提升制度执行力,切实做到让权力在制度的“笼子”里运行。

第三,全面从严治贷,进一步提升信贷管理能力。针对当前农信社信贷管理中存在的突出问题和薄弱环节,青海省联社计划利用两年时间,围绕组织架构、制度建设、监督检查、责任追究等方面工作,制定《全省农信社从严治贷工作方案》,采取系列有效措施,切实遏制信贷管理责任落实不到位、信贷流程执行不严格等行为,全面提升农信社信贷管理能力和水平。具体而言,一是完善组织架构,落实主体责任。严格按照授权管理办法,完善管理层向经营层的授权机制,明确管理层与经营层间的权责关系,建立健全审贷会等集体决策组织,充分发挥决策机制作用,落实信贷风险的管控责任。二是加强制度建设,规避操作风险。通过建立更加严明、规范、有效的信贷管理制度办法和信贷人员准入、退出和处罚机制,在全系统全面推进信贷管理标准化工作。三是严肃责任追究,筑牢风险底线。对恶意操作及违规行为,区分贷款额度和风险程度,采取经济处罚、行政处分、司法处置等多种手段,严肃追究相关责任,增加违规成本,提升事前防范能力,有效规避操作风险及道德风险。