扎根高原  情系三农

公告信息

网上银行登录

个人网银登录企业网银登录

下载专区
使用手册网银演示
手机银行 iPhone Android
扫描二维码直接安装到手机
  请扫描右侧二维码
进入App Store进行安装
扫描二维码直接安装到手机
文件详情 NXYBankQingHai.apk apk大小:28.4 MB 扫描右边二维码也可直接安装 下载到电脑

媒体报道

当前位置:首页> 关于我们 > 新闻动态 > 媒体报道

农业部发布“金融支农创新十大模式”

2017年10月09日 15:36

9月22日,在金融服务农业现代化高峰论坛上,农业部发布了“金融支农创新十大模式”。

近年来,各地、各部门、各金融机构积极推进农村金融组织创新、产品创新和服务创新,探索形成了一批符合农业农村特点的金融服务模式,对促进解决农业贷款难、贷款贵、风险高等问题发挥了重要作用。为更好地总结农村金融创新经验,在银监会、证监会、保监会等部门大力支持下,农业部按照紧密贴合农民需求、覆盖区域广、信贷投放量大、风险防控机制合理等标准,择优评选了“政银担”、“政银保”、“银行贷款+风险保障补偿金”、“两权抵押贷款”、“农村信用社小额信贷”、“农产品价格指数保险”、农机金融(融资)租赁“双基联动合作贷款”、“互联网+农村金融”、“农业领域PPP”等10个模式,通过公开发布的形式向全国进行推广。鼓励各地结合实际,出台配套政策,加大创新推广力度,进一步满足农民金融服务需求,助力农业供给侧结构性改革,加快农业现代化发展。

“双基联动合作贷款”是指基层银行业机构与农牧社区基层党组织发挥各自优势,加强合作,共同完成对农牧户和城镇居民的信用评级、贷款发放及贷款管理。

该模式的创新点主要体现在:一是搭建了一个平台,即通过依托基层党组织,搭建为农牧户提供基础金融服务的新平台。二是发挥了双重优势,即发挥基层党组织的信息、组织、行政资源优势与基层银行乡镇机构的资金、技术和风险管理优势,促进优势对接和整合。三是实现了多方共赢,即通过“双基联动”,使基层党组织服务农牧民有了新抓手,银行开展基层金融服务有了新平台,农村基础金融服务有了新突破,实现了加强基层党组织建设、发展普惠金融、振兴农村经济、增加农民收入多方共赢。

2015年4月,青海省出台《青海银行业“双基联动”合作贷款试点方案》,选取农村牧区网点最多、深入基层程度较高的农业银行、邮储银行、农村合作金融机构和青海银行等基层机构,启动了“双基联动”合作贷款试点工作。截至2016年12月末,青海开展“双基联动”合作贷款业务的网点达到390个,建立信贷工作室2952个,贷款余额47亿元,惠及61万农牧民群众。“双基联动”已被青海省深化改革领导小组纳入重点改革创新项目和《青海省落实普惠金融发展规划(2016-2020年)的实施意见》,成为落实国家精准扶贫政策、强化基层党组织建设、创新普惠金融发展模式的一个有力抓手。