扎根高原  情系三农

公告信息

网上银行登录

个人网银登录企业网银登录

下载专区
使用手册网银演示
手机银行 iPhone Android
扫描二维码直接安装到手机
  请扫描右侧二维码
进入App Store进行安装
扫描二维码直接安装到手机
文件详情 NXYBankQingHai.apk apk大小:28.4 MB 扫描右边二维码也可直接安装 下载到电脑

最新动态

当前位置:首页> 关于我们 > 新闻动态 > 最新动态

社保代理业务取得阶段性成效

2017年12月13日 21:03

社会保障卡作为整合基本养老保险、基本医疗保险等基础社会保障资源的媒介,是全省农村信用社系统做大民生业务的突破口,也是全省农村信用社系统难得的业务发展平台。同时,省联社长期将社保资金作为存款增长的重要板块。今年以来,全省农村信用社系统以发放社会保障卡和城乡居民医疗保险缴费为契机,持续发力民生社保领域,切实丰富业务品种、提升存款规模、拓展客户群体、增加客户粘性,有效促进了业务发展。

一是落实财政专户,有力支撑存款规模。根据《青海省社会保障卡项目(全民健康保障一卡通)合作补充协议》中,相关条款明确的“由省金保办积极支持和协调各级人社部门在农信社开立医疗、养老、生育、失业、工伤保险(含行政事业单位和城乡居民)资金财政专户、收入户和支出户”,以及各地人社局在发放社保卡时,在我系统开立相关账户的承诺,省联社协调省人社厅、金保办给予政策支持,并指导玉树农商行加强对州政府、社保局的沟通、汇报,对待账户争取工作不懈怠、不放松,实现医疗保险账户开立,落实4.7亿社保资金。

二是开展缴费业务,树立良好社会形象。在省级统筹城乡居民基本医疗保险的背景下,为解决海东市城乡居民医疗保险按期缴费问题,在以前年度开展代收城乡居民医疗保险缴费工作具备相关经验的基础上,省联社第一时间做出响应,根据新系统接口规范和相关线路及设备要求,及时追加预算,加紧开发系统,勇于承担巨大的柜面压力,安排海东市85个网点均受理此项工作,确保缴费顺利进行。至今年9月1日,我系统是介入海东市城乡居民医疗保险缴费业务的省农信社、工、农、中、建五家银行中,唯一一家如期上线,成功办理缴费业务的银行。目前,我系统在海东市和西宁市湟源县开展代收缴费工作,覆盖120万城乡参保人员,承担了90%的代收任务,共代收个人缴费26.5万笔,沉淀1.7亿元资金。